Популярные Статьи
Выбираем набор инструментов!
Выбираем наборы инструментов для дома, гаража и в подарок Наши покупатели часто спрашивают: «Како ...»
Дефлекторы окон и капота
Опытные водители знают, что гораздо проще предотвратить какую-то неприятность, чем ее потом устр ...»
Подогрев топливных фильтров
Очень часто, выбирая между бензиновым и дизельным автомобилями, многие водители отдают предпочте ...»

Бренд «Rock Force» появился на инструментальном рынке совсем недавно. Очень много споров о том подделка это под «Force», либо отдельная линейка инструментов этой фирмы, как сильно различается качество этих двух брендов.

Внешний вид инструментов, фирменные цвета и шрифты, состав наборов, их упаковка действительно очень похожи. Впрочем, наблюдательный взгляд сразу уловит разницу в нюансах дизайна при визуально сходном качестве обработки и изготовления.

«Force», созданный еще в1992году тайваньской компанией Shyang Yun Tools, у нас в стране стал широко известен и за это время успел заслужить репутацию вполне добротного автослесарного инструмента за умеренные деньги. Продукцию этой марки можно встретить и в профессиональных сервисах, тем более что огромный ассортимент «Force» охватывает практически весь спектр ручного инструмента и оборудования для работ по автомобилям, включая разные специализированные приспособления. В нашей стране марка «Force» довольно популярна и востребована из практических соображений, а потому узнаваема в многообразии товаров в инструментальных отделах.

Бренд «Rock Force» появился недавно и его родина так же Тайвань ,но владеет маркой другая компания— Rio Tools, при этом фирма зарегистрирована в том же городе Тайджуне, что и у Shyang Yun Tools. В металлообрабатывающей промышленности не принято указывать конкретное место производства конкретного изделия. Зачастую эту информацию вообще сознательно скрывают, а потому о том, один ли инструментальный завод делает для «Force» и «Rock Force» однотипную продукцию, остаётся лишь предполагать по косвенным признакам. .

Далее описаны 2 разных набора обеих фирм, чтоб более четко увидеть их различия и схожесть.

Набор инструментов RockForce 4821R-5

Главным объектом изучения стал набор RockForce 4821R-5 состоящий из82предметов в пластиковом кейсе. В нём собран практически полный комплект необходимых в работе с автомобилем ключей и других универсальных приспособлений, облегчающих процесс откручивания-закручивания. Трещотки с торцевыми головками на1/2” и1/4”, удлинители, биты с шестигранниками и звёздочками, комбинированные ключи... В общем, многоцелевой вариант на самые разные случаи и неплохая основа, чтобы на её базе собрать индивидуальный набор для гаражного и полевого ремонта любой машины.

Набор инструментов Force 41021

Второй набор Force 41021 из 102предметов. Он во многом похож по составу, но шире за счёт плоскогубцев, отвёрток, ключей для трубок и некоторых других приспособлений, на которых мы не будем особо акцентировать внимание. Количество разнообразных наборов у обеих фирм велико, говорить об особенностях их комплектации можно долго, но сейчас наша главная задача— сравнить качество и удобство инструментов обеих марок как таковое.

Оба набора упакованы в солидно выглядящие шершавые чёрные кейсы с блестящими металлическими застёжками, крупными рельефными логотипами и информативными наклейками о составе содержимого. Впрочем, сделаны оба «ларца» из недорогого полиэтилена высокого давления. Этот относительно мягкий и гибкий материал очень часто используют для кейсов ручных и электрических бытовых инструментов бюджетного класса. В самых дешевых вариантах подобные футляры обычно светятся своей хлипкостью, вызывая чуть ли не физическое отторжение при попытках вдавить в прогибающиеся ячейки то, чему в них положено лежать. Но в нашем случае обе марки на толщине стенок экономить не стали— и получили вполне приличный и привлекательный результат.

По качеству изготовления чемоданы очень похожи, но застёжки у «Rock Force» выглядят более солидно и добротно, а в петлях блестит металлическая ось. У «Force» петли целиком всё из того же самого полиэтилена, застёжки проще и их металл почти вполовину тоньше.

 Шумоизоляции в обоих случаях очень способствует тонкий лист поролона, которыми переложены обе половинки каждого кейса. Если он потеряется, что сделать при внезапном ремонте на ветру в поле очень легко, то звонко греметь и полязгивать будут оба набора.

В ячейках обоих чемоданов не все элементы держатся прочно, но по-настоящему мешает это только у «Force»: в момент закрытия частенько выпадает большой и тяжёлый ключ на 24. Это, похоже, промах компоновки, дополненный большими допусками при изготовлении кейса: если бы допуски были меньше, отвёртки и плоскогубцы вставлялись бы на свои места не тяжелее ключей.

Оба кейса достаточно защищают лежащее внутри от непогоды и дорожной пыли, но полной герметичности, конечно же, не обеспечивают. Она и не нужна тут. Для инструментального чемодана важнее механическая прочность: набор могут случайно уронить или пнуть, на него могут наступить или нечаянно придавить каким-нибудь острым тяжёлым предметом.

При первом знакомстве инструменты обеих марок производят одинаково приятное впечатление. Качественная обработка поверхностей, внушающий доверие дизайн, никакого «китайского» запаха от пластика ручек... Как же они похожи! Но всё же разница между однотипными предметами есть. Самая заметная— между трещотками. Большая и малая трещотки каждой фирмы устроены совершенно одинаково и различаются только размером. А вот между конкурентами разница принципиальная. У них только цвет общий. Чтобы это увидеть, надо открыть корпус храпового механизма, что в обоих случаях довольно просто.

Трещотки «Force» более уязвимы в отношении поломок, грязи и коррозии, чем изделия конкурента. В их механизме три силовые детали и две опорные пружинки, не считая переключателя. Для безотказной работы такой системы важна геометрическая точность кинематики, которая может нарушиться со временем вследствие естественного износа. К тому же механизм полностью выйдет из строя, если хотя бы одна из пружинок лопнет, например, от попадания воды внутрь и развития коррозии. Песчинки и другая твёрдая грязь в механизме тоже может испортить инструмент, если плотно набьётся внутри у основания упоров, не давая им полностью входить в зацепление или, наоборот, выходить из него. С учётом двух сквозных отверстий в корпусе по сторонам от переключателя, шансы на попадание лишних субстанций в механизм довольно высоки. Рискну предположить, что задумывали их для смазки, но где вы видели механика-любителя, лезущего с маслёнкой в трещотку?

В храповом механизме «Rock Force» ломаться нечему: конструкция проще и конструктивно прочнее. В её основе— двусторонняя собачка сложной формы, практически неподверженная поломкам из-за грязи и отсутствия ухода. Пружинка здесь всего одна, с шариком наверху и полностью утопленная в специальном отверстии. Даже если она сломается напополам, то всё равно худо-бедно сохранит упругость и работоспособность. К тому же в зацеплении при рабочем ходе механизма тут находятся не один как у конкурента, а сразу три зуба главного колеса. Так что если качество металла одинаковое, такая трещотка предназначена для приложения большего момента, несмотря на более мелкий модуль зубьев.

По результатам испытаний лаборатории Кобринского инструментального завода «СИТОМО», точность которых позже косвенно подтвердило выборочное исследование инструментов «Rock Force» в московской лаборатории Ростеста, твёрдость металла и прочность обеих больших трещоток выдерживают требования действующего по сей день советского ГОСТа. Они обе способны передать обязательные по нему 390Н·м момента. Это действительно очень много: 40килограмм на метровом рычаге. В легковых автомобилях гаек с таким моментом затяжки нет, да и чрезвычайно редкий мастер сможет развить его, не прибегая к удлинителю: при длине рукояток от оси вращения храповика немногим более 20см, к ним придётся прикладывать под два центнера силы. А уж если дело идёт к тому, что бы откручивать прикипевшее соединение трубой, то для этого в обоих комплектах есть силовые воротки.

За счёт более компактного корпуса и в два раза большего числа зубьев главной шестерни (48 против 24) трещотки «Rock Force» несколько удобнее при работе в ограниченном пространстве: у них вполовину меньше перехват и их проще подсунуть в тесную щель. Справедливости ради скажем, что в ассортименте «Force» есть несколько разновидностей трещоток с разной формой корпуса и большим— вплоть до 72— числом зубьев. Но в наборы, похоже, идут только такие. Поэтому будем говорить о них.

Несмотря на все описанные различия, во время настоящего ремонта автомобиля разница между трещотками «Force» и «Rock Force» оказалась не велика.

Удлинители, головки, воротки и карданы к трещоткам обеих марок, что на1/2", что на1/4" тоже выглядят внушительно и прочно. Но при этом остаются по массе и размерам в рамках приличий и стандартов.

В работе по прямому назначению торцовые головки и другие прилагающиеся к трещоткам составные элементы обоих наборов оказались вполне удобны. Если судить по всей строгости, то у обеих марок шарики на1/2" квадратах удлинителей чересчур жёстко подпружинены, из-за чего соединения собираются-разбираются с довольно большим усилием, а в замасленных руках при этом удлинители даже проскальзывают. Зато всё держится плотно. Размеры сочленений абсолютно стандартны, так что оба комплекта легко комбинируются в произвольном порядке вперемежку. Элементы набора на1/4" комбинируются так же просто, но надеваются легче.

Обычно в четвертьдюймовых наборах гибкий удлинитель— один из самых полезных и востребованных аксессуаров. Совершенно не силовой инструмент, тем не менее, он помогает быстро разбирать уже стронутые с мёртвой точки соединения в особенно неудобных местах. Если приглядеться, то они всё же немного разные и различаются по длине на пару миллиметров. Но суть одна.

Удлинители на 1/2" двух традиционных размеров у «Force» немного массивнее, а главное— длиннее, отчего в сумме набегает пара лишних сантиметров— 36 против 34см у «Rock Force». Для удлинителя «больше»— как правило, значит «лучше», но не всегда. Это зависит от конкретной гайки, до которой надо добраться, и окружающих её деталей. Иной раз бывает нужен совсем коротенький удлинитель.

Впрочем, в комплекте «Force» есть и такой! Очень редкая, при том исключительно полезная в некоторых стеснённых условиях, вещь: удлинитель длиной всего 5см с округлыми сторонами соединительного квадрата, что позволяет его использовать как силовой шарнир с небольшой степенью радиальной свободы. С другой стороны, в наборе «Rock Force» есть внушительный держатель для крупных бит под трещотку1/2". Тоже не часто встречающийся, но очень ценный предмет, если в машине много больших внутренних шестигранников и торксов с высоким моментом затяжки.

Для подобных фигурных шлицев на маленьких винтах в обоих комплектах есть сменные биты под1/4", дополненные удобной отвёрткой-держателем. Очень полезная вещь, когда крутить трещоткой или воротком неудобно. В разных наборах они как будто близнецы, отличаются только цветом. Обе хорошо лежат в руке, не выскальзывают, когда замаслены, и могут быть использованы как дополнительный удлинитель благодаря внутреннему четвертьдюймовому квадрату в заднем торце.

Но вот сменные насадки в двух чемоданах принципиально разные. У «Force» есть отдельный переходник с квадрата 1/4" на шестигранник под стандартные биты, а у «Rock Force» каждая бита намертво вставлена в собственную оправку под квадрат и меняется сразу вместе с ней. Что удобнее— дело личных предпочтений каждого мастера. Двойное соединение «Force» держится плотно, практически без люфта, так что к нему не придраться. Правда, если потерять маленький универсальный переходник, весь комплект бит станет вмиг бесполезным. Зато восполнить потерю и пополнить сменные насадки какой-нибудь нужной редкостью, которой еще пока не хватает, проще и дешевле, чем при конструкции, используемой конкурентом.

Что же до главного, то шестигранные торцовые головки для обычных гаек в обоих наборах удивительно похожи и в целом очень удобны. Мелкозубчатый поясок на них препятствует тому, чтобы они выскальзывали из замасленных рук, зазор при посадке на гайки и болты оптимален— они надеваются свободно и держатся без люфта. Правда в данном конкретном наборе вместо обычных хром-ванадиевых головок на 17 и 19 оказались ударные хром-молибденовые под пневмоинструмент. Они, конечно же, крепче, но при работе ручными трещотками и воротками особых преимуществ у них нет.

Из такого же «ударного» материала сделан в комплекте «Rock Force» подвижный элемент с соединительным квадратом, превращающий обычный удлинитель в силовой вороток и по совместительству способный служить переходником с трещотки 3/8" на головки 1/2",тонкие стенки этой важной части воротка, надетой на железный прут рукояти, испытывают очень приличные нагрузки, когда приходится разбирать тугие приржавевшие резьбовые соединения большого диаметра и обращаться за помощью к большой трубе в качестве рычага.

От маленьких воротков на1/4" особых сверхспособностей никто не ждёт. Однако в комплекте «Rock Force» под этот квадрат сделаны все головки до 14 включительно, тогда как под большой— только лишь 14 и выше.

В обоих наборах комбинированные ключи начинаются c 8 и заканчиваются на 22 у«Rock Force» и 24 у«Force». Такая разница в один большой размер для кого-то может оказаться принципиальной: на многих «японцах» под этот размер сделаны заливные пробки коробок передач, расположенные иной раз в очень неудобных для трещотки местах. С другой стороны, в двух чемоданах есть маловостребованные ключи на 15, а у«Force» еще и на16, и все они к тому же дублируются соответствующими торцевыми головками. А вот необходимых для борьбы со всякой мелочёвкой и хомутами ключей на 6 и 7 нет. Видимо, предполагается, что все такие соединения окажутся доступными для головок и не потребуют придерживать гайку с обратной стороны.

Сами ключи из обоих наборов по своим размерам и прочности полностью отвечают действующему по сей день советскому ГОСТу. Они удобно лежат в руке, и кажутся совсем одинаковыми, пока их не положишь рядом и не начнешь пристально рассматривать. И только тогда отличия одно за одним медленно начнут открываться взору. Станет видно, что в сравнении с конкурентом кольцо накидного зева у «Rock Force» сделано более широким и сильнее наклонено по отношению к плоскости ключа, рожковая часть находится под чуть большим углом относительно оси рукоятки, а заходы к зевам сделаны более широкими.

Интересный факт: ключи малых размеров у обеих фирм почти одинаковы по массе, а вот от17 и выше «Rock Force» становится тяжелее конкурента на10-30грамм. Впрочем, все различия между марками в работе оказались совсем незначительными и оба комплекта произвели впечатление в равной степени удобных.

По результатам теста сложно предположить, как долго смогли бы прослужить ключи при интенсивной ежедневной эксплуатации в режиме автосервиса.

«Force» достойно подтвердил свой уровень качества, а «Rock Force» ни в чем ему не уступил, новичок даже слегка обошел своего именитого конкурента за счёт таких важных моментов как более удачная конструкция трещотки или лучшая прочность воротка на1/4". Так же, судя по результатам уже упоминавшихся замеров белорусской лаборатории, качество стали у испытанных там образцов «Rock Force» оказалось более однородным, а хромовое покрытие почти всегда заметно толще. По крайней мере, гостовские 9мкм у этого бренда выдержаны везде, тогда как «Force» в большинстве случаев показал от5 до8мкм.

В непосредственной работе, если судить с точки зрения удобства и прочности, «Rock Force» тоже оказался, как минимум, не хуже, а если в чём-то где-то и уступил, то в самых незначительных мелочах. Что забавно, крупные недостатки у инструментов обеих марок оказались тоже общими.

 

Ссылка на статью: https://fortol.ru/page/CID_18.html